Одесская областная федерация черлидинга групп поддержки спортивных команд
Одесская областная федерация черлидинга групп поддержки спортивных команд
spiriticon1cуrcity555 galaxy Клуб Победаicon2 strekozaicon4 ligaicon3beitcheer akkФедерація черлідингу Ширяївської громади Одещини

3 июня состоялся CheerFest Одесской областной Федерации черлидинга, который традиционно завершает год. В этом году наш красочный летний фестиваль прошел рядом с парком Шевченко, в Арт-пространстве Усадьба. 

О самом фестивале можно говорить бесконечно и в смелых прилагательных, потому что на одной площадке 450 черлидеров разного возраста от мала до велика (а это ровно половина региональной Федерации) в разных и пестрых костюмах и очень разных постановках, сотни болельщиков, родителей, пресса - это масштабно и даже грандиозно!

Но поскольку фестиваль завершает очередной, такой трудный и важный год, то вместо прилагательных можно привести факты и их оценить.

Главным трендом года руководство Федерации и президент Александра Шевченко считает правильный и прогрессирующий баланс "вверх и вширь": когда амбиции на мировом и европейском уровне вознаграждаются медалями крупнейших чемпионатов, но есть твердое убеждение, что спорт высших достижений не может существовать сам по себе, а лишь на ниве массового спорта, и поэтому Федерация растет вширь - ее коллективными членами становятся новые клубы, команды, регионы. В сезоне 2017/2018 одесский черлидинг ушел далеко от большого города, где традиционно развивался, и "бросил якорь" в таких центрах области как Белгород-Днестровский и Ширяево. Спортсменки Аккермана с ходу удивили профессиональным подходом, а как еще может быть, если они - студенки местного педучилища и готовятся сами стать тренерами и инструкторами, однако на фестиваль не смогли приехать по уважительной причине - выступали в Белгород-Днестровском на Дне города. Ширяевские спортсмены получили "зеленую дорогу" от руководства поселкового совета, развиваются и с удовольствием ездят...

Второй момент в пользу развития "вширь" - обозначение роли клубов-членов Федерации. Мы все знаем и любим наши клубы, где растут и развиваются таланты - Spirit, Galaxy, BeitGrand, Шторм, CheerCity и другие, но их особую атмосферность, стиль, роль по-настоящему обозначит лишь новый формат соревнований - клубные кубки. Первой ласточкой этого направления стал мартовский кубок клуба Spirit. Несомненный лидер - лидер во всем, - подтвердил Spirit, справившись и с этой инновацией. А в чем, собственно, инновация? В том, что это совершенно отличные от привычных соревновательные площадки, что там могут возникнуть новые тренды, вспыхнуть новые имена, в том, что команды среднего пелетона на такой экспериментальной сцене могут почувствовать свою силу, энергию, вспышку и в целом "запах" соревновательности. А тем временем клубы себя утверждают в роли организаторов, брендов, участников большого чер-движения региона. Скоро примеру Спирита последует BeitGrand, и уже осенью мы откликнемся на приглашение коллег. Затем инициативу готов поддержать CheerCity.

Когда клуб себя чувствует брендом, у этой уверенности есть большое спортивное продолжение. Даже европейское. Это доказали черлидеры клубов Spirit и CheerCity, которые на соревнованиях двух этапов Открытого чемпионата Италии произвели настоящий фурор и завоевали награды высшей пробы, продемонстрировав явное преимущество перед многими европейскими командами. В следующем сезоне клубные соревнования приобретут новый размах. 

Еще одно осмысление того, что развиваться "вширь" не менее важно, чем вверх - забота о подрастающем поколении и черлидерах отдаленного будущего. Уже сегодня суперзвезды одесского черлидинга, действующие спортсмены, чемпионки Европы и многократные чемпионки Украины тренируют детей. Они блистают на европейских площадках, а потом спускаются к детям, которые в свою очередь мечтают занять их место на Олимпе. И вот в одном и том же человеке звезда черлидинга конкурирует с тренером. Тренер понимает, что на Европу или на мир всех детей не повезешь, хотя и очень хочется. Тренер понимает, что для выхода на Европу спортсмен должен иметь тысячи конкурентов, с которыми можно отточить мастерство - конкурентов в Одессе, в Украине, а значит, иметь массовый черлидинг. Тренер понимает, что тысячи одесситов не смогут стать чемпионами мира по черлидингу. Тем и ценнен спорт высших достижений, что он покоряется единицам, десяткам, но не сотням и не тысячам. Однако тысячи счастливых детей проведут прекрасные годы, вырастут гармоничными, успешными, добрыми людьми, узнают и обретут лучшее, благодаря черлидингу, а часть из них справедливо взойдет на Олимп! Это и есть взвешенная политика Одесской областной Федерации черлидинга, которая всеми силами рвется навстречу звездам, не забывая о важнейших составляющих жизни. 

Еще до начала каникул в ведущих клубах ООФЧер пройдут экзамены, параллельно начнется тренерское обучение для тех тренеров, которые в новом учебном году готовы заявить о себе в этом статусе, и начнутся каникулы. Знаменитый CheerCamp соберет одесских черлидеров на берегу моря, а параллельно произойдет обмен опытом с черлидерами одной из дружественных стран (об этом позже).

Начиная с сентября, который для ООФЧерлидинга начинается Днем рождения или CheerDay, мы будем готовиться и к чемпионатам и Кубкам области и страны, и к чемпионатам мира и Европы, и к клубным соревнованиям, которых будет много. Впереди сезон, полный вызовов и спортивного азарта!

Счастья и успехов всем, дорогие черлидеры и тренеры Одесской областной Федерации черлидинга!

Доброго всем лета и отдыха перед большим и успешным годом!