Одесская областная федерация черлидинга групп поддержки спортивных команд
Одесская областная федерация черлидинга групп поддержки спортивных команд
spirit cуrcity555  fortuna  galaxy  Клуб Победа  strekoza  liga  akademia  beit Флексор  IMAGE  Nika

Istoriya

ИСТОРИЯ ЧЕРЛИДИНГА

ЧЕРЛИДИНГ (англ. cheerleading, от cheer – одобрительное, призывное восклицание и lead – вести, управлять), организованная поддержка спортивных команд во время соревнований группой специально подготовленных людей (преимущественно, девушек), одетых в униформу (как правило, соответствующих клубных цветов); также самостоятельная спортивная дисциплина.

Помимо скандирования к основным составляющим черлидинга относят элементы физической активности: хлопки, прыжки, танцы, гимнастические и акробатические упражнения, поддержки и пирамиды. Команды черлидеров различаются по своим амплуа, в профессиональном спорте они чаще всего представлены спортивными командами. Черлидинг в наше время развивается больше как профессиональный вид спорта, однако в странах СНГ он распространен преимущественно в игровых дисциплинах (американский футбол, баскетбол и некоторые др.). Черлидеры выступают как по ходу соревнований, так и в перерывах (паузах).

Зародившись в США, черлидинг со временем стал культивироваться и в других странах, включая Россию и Казахстан: как форма поддержки команд и как самостоятельный вид спорта. Соревнования различного уровня проводятся по определенным правилам в нескольких видах и возрастных категориях. Наряду с любительским видом, существует и профессиональный черлидинг. По некоторым данным, общее число черлидеров в мире превышает 6 миллионов человек.

Зарождение и развитие черлидинга, связано с американским футболом, в конце 19 в. культивировавшимся, прежде всего, в университетах США. В 1870-е в городе Принстоне возникло первое объединение студентов, оказывающих организованную поддержку команде: выстроившись вдоль боковой линии поля лицом к трибунам, они с помощью специальных речевок призывали зрителей активней поддерживать своих игроков. Скоро подобные группы поддержки появились в других американских вузах. В середине 1880-х в университете Миннесоты придумали первую «боевую песню» болельщиков. 2 ноября 1898 в практику черлидинга внесено принципиальное новшество: студент Джон Кэмпбелл спонтанно подпрыгнул во время матча перед болельщиками, – после чего черлидеры стали поддерживать свои команды не только словом, но и движением. В том же году было опробовано и важное техническое новшество: мегафон.

В начале 20 в. черлидинг приобретает все большую популярность и организованность, складываются определенные традиции и ритуалы. Образуются первые черлидерские братства, а поддержка команд уже не ограничивается рамками соревнований: устраиваются встречи возвращающихся с выездной игры спортсменов и пр. Обогащается технический арсенал групп поддержки. В 1920-е они берут на вооружение барабаны и др. приспособления, помогающие создать необходимый шумовой фон, а чуть позже – специальные бумажные помпоны (с середины 1960-х вместо бумаги используются синтетические материалы), очень скоро ставшие неотъемлемым, декоративным элементом выступлений черлидеров. Сложней и разнообразней становится спортивная техника черлидинга, группы поддержки представляют публике уже целые номера и программы с гимнастическими и акробатическими элементами.

В 1920-е появляются первые черлидеры - девушки: прежде это считалось исключительно мужским занятием. Вторая мировая война способствовала окончательной «феминизации» черлидинга. Представительницы прекрасного пола заменили мужчин не только на их традиционных рабочих местах, но и на спортплощадках. В черлидинге эта тенденция сохранилась и после войны. Сейчас в США более 90% от общего числа черлидеров составляют девушки (правда, в университетских группах поддержки количество юношей и девушек приблизительно одинаково). Нынешние черлидеры - юноши преимущественно работают в основании акробатических пирамид. Численное преобладание девушек привело и к качественным изменениям – в частности, к возникновению такой разновидности групп поддержки, как танцевальные команды, со временем они стали основным черлидерским «жанром» на крупных соревнованиях. (Свой нынешний облик этот вид черлидинга приобрел после того, как в 1970-е группа поддержки команды «Даллас Ковбой-с», состоящая из девушек с профессиональной хореографической подготовкой, впервые представила танцевальные номера в «бродвейском духе».)

После войны открывается первый черлидерский спортлагерь, организуются курсы и семинары для новичков. Созданная в 1949г. Национальная ассоциация черлидинга (NCA), – первая подобная официальная организация, – налаживает выпуск специальных нашивок, значков и пр. Со временем производство соответствующих аксессуаров и атрибутики, а также специальной литературы приобрело огромный размах и стало целой индустрией.

В 1960-е при команде «Балтимор Кольт-с» создается первая профессиональная группа поддержки (до этого футбольные клубы пользовались услугами черлидеров местных школ и университетов). Черлидеры «осваивают» баскетбол, хоккей, легкую атлетику, плавание и др. виды спорта.

Помимо поддержки команд во время состязаний они также участвуют в различных спортивных шоу (например, в церемонии открытия Олимпийских игр 1996 в Атланте), устраивают показательные выступления.

В настоящее время черлидинг в США стал чрезвычайно престижным занятием. Некоторые коллективы и отдельные черлидеры по популярности соперничают со звездами большого спорта. Не только в профессиональных группах поддержки, но и в учебных заведениях на место в команде черлидеров высокий конкурс. Во многих университетах выплачиваются специальные «черлидерские стипендии».

В разное время черлидерами школьных и университетских команд были звезды американского шоу-бизнеса: Дж. Стюарт, К. Дуглас, Мадонна, М. Стрип, К. Портер, Дж. Лемон, Дж. Ланж, П.Абдул, К. Диаз, Х. Берри, С. Баллок, С. Мартин, К. Бэссинджер, С. Сэрэндон, А. Сильверстоун, К. Данст, Р. Уизерспун и мн. др., – а также президенты США Д. Эйзенхауэр, Р. Рейган и Дж. Буш-мл.

Программа и правила соревнований по черлидингу. Как спортивная дисциплина получил в США широкое признание в 1970-е, когда соревнования черлидеров (в основном, школьных и университетских команд) стали транслировать по общенациональному ТВ. Сейчас подобные состязания, – включая международные – проводятся и в других странах.

Основные виды программы – cheer и cheer - mix, cheer - dance. Первый ближе к изначальной сути черлидинга (включает «речёвки», плакаты и пр. средства, призывающие зрителей поддержать команду), насыщенней и разнообразней с технической точки зрения: акробатические элементы (колеса, кувырки и др.), поддержки, пирамиды, прыжки. Еще один обязательный его элемент – танцевальный блок (блоки). Данс представляет собой танцевальную программу с использованием пируэтов, прыжков, шпагатов и пр. (без речёвок и акробатики).

Кроме того, есть парный (поддержки), индивидуальный виды программы, а также талисман и четвёрка.

Смешанные команды (юноши и девушки) могут выделяться в отдельную номинацию или участвовать в соревнованиях на общих основаниях. Аналогично решается вопрос о делении того или иного вида программы на возрастные подгруппы.

По регламенту, время выступления обычно составляет не более 2,5–3 мин (в индивидуальных и парных видах – меньше). Размеры площадки – 12x12 м. Выступление проходит под подобранное самими участниками музыкальное сопровождение (в записи).

Судьи оценивают сложность программы, технику и артистизм исполнения (в cheer оценивается также скандирование и реакция зрителей). За использование запрещенных технических элементов, несоблюдение правил страховки, превышение времени выступления и пр. нарушения команде начисляются штрафные баллы – вплоть до дисквалификации. Победители определяются по общему количеству набранных очков.

Подготовка черлидеров и техника безопасности. Тренировки черлидеров иногда занимают больше времени, чем тренировки поддерживаемых ими спортсменов, а во время состязаний у групп поддержки может быть меньше пауз, чем у самих соревнующихся. Занятия черлидингом невозможны без хорошей общефизической подготовки, артистических данных, силы воли и задатков лидера. Каждое конкретное амплуа (например, флайер – самый верхний и база – самый нижний человек в пирамиде) требует также наличия специальных качеств.

В 1980г. были приняты универсальные стандарты черлидинга, включая технику безопасности. Согласно правилам, во время исполнения поддержек и пирамид обязательно присутствие на площадке страхующего, а к числу нарушений среди прочих относятся: неправильная страховка, превышение максимально допустимой высоты пирамиды и исполнение трюков, связанных с особым риском для спортсменов.

Черлидинг в других странах и в странах СНГ. Помимо США, черлидинг получил распространение в соседней Канаде, в Южной и Центральной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии, некоторых африканских и азиатских государствах – в общей сложности более чем в 40 странах. Во многих из них – как когда-то в США – черлидинг начался с поддержки команд по американскому футболу, но со временем расширил программу, – и стал также развиваться как соревновательная дисциплина.

Великобритания – вторая после США страна по масштабам и уровню развития черлидинга. Первые группы поддержки появились в начале 1980-х, в начале 2000-х всего за два-три года число их удвоилось, а проводимый Британской ассоциацией черлидинга (BCA) чемпионат стал крупнейшим из подобных мероприятий за пределами США. В настоящее время представители Великобритании и некоторых др. стран составляют достойную конкуренцию родоначальникам черлидинга на международных состязаниях.

Европейская ассоциация черлидинга (ECA) проводит чемпионат континента, а Международная федерация черлидинга (IFС) разыгрывает первенство мира. Оба соревнования проходят раз в 2 года.

Нечто похожее на черлидинг по технике (но отличное по сути) существовало и в Советском Союзе еще до Великой Отечественной войны: группы физкультурников представляли «акробатические этюды» и маршировали с лозунгами и речёвками на спортивных парадах, театрализованных представлениях и т.д.

 

ЧЕРЛИДИНГ В ОДЕССЕ И ОБЛАСТИ

Черлидинг в Украине развивается с 2004 года.

Основатель одесского черлидинга Шевченко Александра Владимировна развивает профессиональный черлидинг в городе и области с 2007 года при поддержке Управления по делам физкультуры и спорта Одесской облгосадминистрации. Получив первое специализированное образование в Киеве на базе ВФЧ, первый тренер из Одесской области - Татьяна Юрьевна Минкина - совместно с президентом ООФЧ Александрой Владимировной Шевченко, начали многолетний путь развития и популяризации черлидинга в регионе.

Примерно 1000 человек в Одессе и области открыли для себя черлидинг за эти годы. Порядка 30 профессиональных тренеров развивают черлидинг в 11 клубах Одессы и области. Трудами наших тренеров был поднят и развит черлидинг в Южном, Беляевке. Благодаря ООФЧ с нашим видом спорта знакомы в Авангарде, Арцизе, Измаиле, Любашевке и многих других районах области. На базе ООФЧ шесть лет назад начали создаваться сборные команды Одесской области в разных возрастах.

После первых трех полноценных и трудных лет своего становления и развития на отечественной спортивной арене, одесские черлидеры поверили в свою конкурентноспособность на европейских соревнованиях. И уже более 6-ти лет мы – постоянные гости на чемпионатах Европы. Настоящий триумф в 2015 г. и 2016 г. произвели детские сборные под руководством тренера Паулаускас Ирины Геннадиевны и Журавлевой Оксаны Игоревны, занявшие первые и вторые места на чемпионатах Европы соответственно во Франции и в Германии. Юниорская сборная области под руководством Черновой Дарии Владимировны в Дюссельдорфе-2016 завоевала статус лучшей данс-команды крупнейших европейских соревнований.

Президент Шевченко Александра Владимировна ведет мудрую взвешенную политику развития Федерации – как в образовательном, учебно-тренирвоочном аспектах, так и в вопросе мотивационного развития спортсменов и прогрессивного развития Федерации. Более 30 талантливых спортсменов получили поддержку президента и Федерации для выступлений за рубежом.

Сегодня ООФЧ является примером профессионализма, образованности и компетентности тренерского и руководящего состава, вспомогательных служб – офиса внутренней коммуникации, Департамента связей с общественностью и прессой. С ООФЧ с удовольствием и на постоянной основе сотрудничают агентства пиара и рекламы, организации праздников и фестивалей, ведущие фотографы, видеостудии, модельеры, театры, музыканты и т.д

Но главной гордостью Федерации остаются, конечно же, спортсмены, которые прославляют черлидинг, Одессу, Украину, а покидая большой спорт, становятся красивыми, благородными, успешными людьми.